جيراننا رفعوا بيتهم ويمكنهم رؤيتنا دون حجاب، فهل تلزمني مغادرة المنزل؟

السؤال

أنا أخت من الجزائر، أسكن مع جدتي ـ أم والدتي المطلقة ـ وجدي متوفى، وبنت خالي معنا في البيت، وعندنا جيران -أسأل الله الهداية لي ولهم- أرادوا بناء بيتهم من الأساس، ومن البداية لم يعلمونا حتى سمعناهم في الصباح، وضربوا جدار الغرفة التي تجاورهم من بيتنا، ولم يعلمونا، حتى دخلت بنت خالي فوجدت الفاصل بيننا وبينهم مكشوفًا، وقال لزوج خالتي لما ذهب إليهم: إن الجدار لهم، ووعدنا أنه سيصلحه، وليست هذه هي المشكلة، فقد رفعوا بيتهم مما يمكنهم من رؤيتنا ونحن في بيتنا دون حجاب أو نقاب ـ ولا حول ولا قوة إلا بالله ـ ووالدتي لديها مسكن خاص في عمارة، فهل يجب عليّ أن أغادر هذا المكان إذا لم يضعوا حلًّا مع هؤلاء الجيران؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذهب جمهور العلماء إلى وجوب ستر الجار الأعلى لبنائه عن مشارفة الجار الأسفل، وذهب بعضهم إلى عدم وجوب ذلك على الجار الأعلى، بل يطالب به الجار الأسفل، وانظري تفصيل أقوال العلماء في الفتويين رقم: 190807، ورقم: 160915.

لكن على كل حال، إن لم يستر الجار بناءه عنكم فعليكم أن تستروا بيتكم عن نظره بما تقدرون عليه، ولا يلزمك مغادرة البيت.