حكم التهرب من دفع الجمرك

السؤال

أعرف شخصاً في جمرك السيارات واشتريت سيارة وبمساعدته كونه هو الذي يسجل الإضافات الموجودة في السيارة، وبالتالي فإنه لم يسجل لي هذه الإضافات كونه يعرفني فبمعرفتي له وفر علي مبلغ 200 دينار فهل هذا جائز كون الجمرك ليس موجوداً في الإسلام .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق في جواب سابق برقم:
8097 بيان متى يكون أخذ الجمرك حقاً لا يجوز التحايل على إسقاطه فليرجع إليه.
فإن توفرت تلك الشروط فما فعله السائل غير جائز، وإن كان الحال غير ذلك وهو الغالب، فأخذ الجمارك أكل لأموال الناس بغير حق، ولا حرج في التحايل للتخلص من دفع تلك الأموال أو بعضها.