تعريف القزع المنهي عنه

السؤال

يقول بعض المشايخ أن التدريج وهي قصة يكون الشعر فيها على درجات ويقول بعض المشايخ إنها قزع فهل هذا صحيح الرجاء السرعه في الإجابة؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يدخل قص الشعر على درجات في القزع المنهي عنه، فقد فسر أئمة اللغة -كصاحب القاموس واللسان وغيرهما- القزع: بأنه أن يحلق رأس الصبي ويترك منه مواضع متفرقه غير محلوقه، تشبيهاً بقزع السحاب. ولكن إذا كانت هذه القصة للشعر تقليداً للكافرين، فلا تجوز لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم. رواه أبو داود.