لدي صديق يعمل في وزارة الأوقاف وكانوا يوزعون عليه القرآن مجاناً لأنه يعمل في الوزارة فأعطاني مصحفاً فهل يجوز أن أتبرع بهذا المصحف كصدقة جارية ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حصلت على هذه النسخة بطريق مشروع، كالهبة أو الهدية ونحوهما، فلا مانع من وقفه على شخص معين أوعلى مجموعة أشخاص، أو على القراءة فيه في مسجد معين أو مطلقاً.
وليُعلم أن وقف المصاحف جائز في الجملة عند جمع كبير من الفقهاء، منهم أهل المذاهب الأربعة وغيرهم، قاله ابن مفلح في الفروع: وفي الوسيلة: يصح وقف المصحف رواية واحدة. انتهى.
وقال في فتح القدير: وفي الخلاصة إذا وقف مصحفاً على أهل المسجد لقراءة القرآن إن كانوا يحصون جاز، وإن وقف على المسجد جاز، ويُقرأ في ذلك المسجد وفي موضع آخر، ولا يكون مقصوراً على هذا المسجد. انتهى
وقال في تحفة المحتاج: وينفع الميت صدقة عنه ومنها وقف لمصحف. انتهى
ودل كلام المالكية كذلك على جواز وقف المصحف.