الصبح والفجر اسمان لمسمى واحد .

السؤال

ماهوالدليل على أن صلاة الصبح هي الفرض وصلاة الفجر هي النافلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصلاة الفجر هي صلاة الصبح، وهي إحدى الصلوات الخمس التي افترضها الله على عباده، وهي ركعتان جهريتان، ووقتهما يبدأ من طلوع الفجر ويخرج بطلوع الشمس.
فلا فرق بين الصبح والفجر فهما اسمان لمسمى واحد.
قال الشافعي في الأم: والصبح والفجر فلهما اسمان الصبح والفجر لا أحب أن تسمى إلا بأحدهما.
وقال الطحاوي في مشكل الآثار: الصبح سميت بالصبح لأنها تصلى عند الإصباح، وسميت صلاة الفجر لأنها تصلى بقرب الفجر. انتهى.
لكن كثيراً من الفقهاء يعبر عن ركعتي الفجر واللتين تؤديان قبل الفريضة وهما سنة مؤكدة يعبرون عنها بصلاة الفجر وعن صلاة الفريضة بصلاة الصبح.