حكم قراءة كتب سياسية تحوي بعض عبارات جنسية

السؤال

ما الحكم في قراءة الكتب السياسية التي يوجد فيها بعض الألفاظ الجنسية المعروفة؟ والذي لا يخفى على أحد أيضًا أنه توجد في هذة الكتب بعض صور النساء الغير سافرات، ولكن بعدة صور في صفحات منفردة من أجل الثقافة وحب الإبحار في هذا المجال.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في قراءة هذه الكتب، وإن وجد فيها ذكر شيء من هذه الألفاظ ولم تكن داعية إلى فحش وإثارة الشهوة فلا بأس، وإلا فلا يمنع أيضًا من قراءة الكتاب، لكن إذا مر عليها القارئ فليتجاوزها.

وأما صور النساء في هذه الكتب: فالواجب غض البصر عنهن، كما بيّنّا بالفتوى رقم: 201115، وتوابعها.