الأخذ من الحاجبين الكثيفين

السؤال

كنت أزيل شعر حاجبي، وعلمت لاحقًا أنه حرام، فتركته؛ فأصبح كثيفًا جدًّا، وخرج معه شعر لم يكن نابتًا، فهل يجوز أن أقص الشعر النابت الجديد؛ فشكله مؤذ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت حين تركت النمص، لمَّا تبيَّن لك تحريمه، والأصل تحريم الأخذ من شعر الحاجبين.

وأما ما ذكرت من الشعر النابت الجديد، ذي الشكل المؤذي، فإذا كان وضع الحاجبين مع هذا الشعر خارجًا عن طور الحاجبين الطبيعيين، خروجًا ظاهرًا، وملفتًا، ومشينًا؛ فإنه يجوز لك الأخذ منهما بالقدر الذي يجعلهما غير مشينين، وذلك لأدلة ذكرناها في الفتوى رقم: 20494، وتوابعها.