العمل في مكان يباع فيه الخمر.

السؤال

إنّي أعمل موظّفا في الإدارة العامّة لسلسلة مغازات كبرى ذات أجنحة مختلفة. وفي هذه المغازات تباع المواد الغذائيّة والملابس والتجهيزات المنزلية، وتباع أيضا في بعضها الخمور. أستخراج رقم المعاملات لكلّ جناح بما في ذلك الخمور يتمّ في مستوى المغازات، ثمّ يرسل إلى المصلحة التي أشرف عليها فنقدّمه إلى الإدارة في شكل مقارنة مع أرقام نفس الفترة من السّنة الماضية مع تقديم أسباب النقص في كل جناح وتقديم اقتراحات لتفادي هذا النّقص في المستقبل. وفي ما يخصّ الخمور فإنّني ملتزم بأن لا أقدّم أيّ إقتراح. فهل هذا العمل بهذا الشّكل حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان عملك لا يمت إلى الخمر بصلة ولو بكتابة ورقةٍ أو نقلها فإنه لا بأس عليك في البقاء في هذا العمل، مع أن الأفضل هو البحث عن عمل آخر. وإن كان عملك له صلة بالخمر، ومن ذلك استخراج رقم معاملة جناح الخمر، فإنه لا يجوز لك البقاء في هذا العمل. وراجع التفاصيل في الفتاوى التالية أرقامها: 14129، 16562، 23355. والله أعلم.