مال الكافر تجوز الاستعانة به

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع وبعد:
هل يجوز طلب المال من الأب إذا كان كافرا لاستعماله في أغراض دعوية وحاجيات شخصية؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن طلبك من أبيك الكافر بعض ماله لتصرفه في الدعوة إلى الخير عمل صالح تجد ثوابه عند الله تعالى؛ لأن مال الكافر تجوز الاستعانة به في شأن تبليغ دين الله تعالى، فقد استعان صلى الله عليه وسلم بالسلاح الذي استعاره من صفوان بن أمية وهو ما يزال على شركه، وكان ذلك أثناء الاستعداد لغزوة بني المصطلق كما ذكره الحافظ ابن حجر في الإصابة. وكذلك يجوز لك طلب المال من أبيك للاستعانة به على قضاء حوائجك إذا كنت محتاجًا إلى ذلك، خاصة أن هذا قد يؤدي إلى توطيد صلتك بأبيك، ولتبذل جهدك بدعوته إلى الإسلام بما تستطيع من الأخلاق والأفعال والأقوال. نسأل الله تعالى أن يهديه للإسلام والثبات عليه. والله أعلم.