الأدلة على قبول خبر الواحد

السؤال

قال الله تعالى:( يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوما00 ) فهل يقبل خبر الواحد إن كان عدلا ؟ ماهو الذي ورد بالقرآن والسنة عن عدالة الصحابة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن خبر الواحد العدل مقبول عند جماهير المسلمين، وقد دلت على قبوله الآية التي جئت بها، كما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم قبوله، مثل خبر بريرة في الهدية، وخبر سلمان في الهدية والصدقة، وبعثه صلى الله عليه وسلم أفراد الصحابة إلى الآفاق، مثل علي ومعاذ ودحية وغيرهم... ولم يأبَ ذلك إلا طوائف من المبتدعة، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 6906. وأما عن سؤالك الثاني فإن الصحابة كلهم عدول، وتقدم الحديث عن ذلك في الفتوى رقم: 28325 فراجعها. والله أعلم.