هل تعمل المرأة مديرة لمسجد؟!

السؤال

هل يجوز توظيف المرأة كمديرة في المسجد الذي لايأتيه الناس إلا في وقت الصلاة ونادراً في غير وقتها؟ والمسجد مغلق من جميع النواحي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان عمل هذه المرأة سيكون التعامل فيه مع النساء فلا بأس في ذلك لأن الأصل في الأشياء الإباحة. وإذا كان التعامل فيه مع الرجال فلا بد فيه من الانضباط بالضوابط الشرعية، من الحجاب وعدم الخلوة وعدم الخضوع بالقول، ومع ذلك فالأفضل للمرأة ألا ترى الرجال ولا يراها الرجال، كما قالت عائشة رضي الله عنها. وكون المسجد يأتيه الناس في وقت الصلاة أو غير وقت الصلاة، أو مغلقاً من جميع النواحي أو ليس كذلك، كل هذه الأوصاف غير مؤثرة في الحكم. والله أعلم.