نبش القبور للبحث عن الآثار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
سؤالي يتعلق بحكم العمل في مجال علم الآثار -البحث عن الآثار القديمة والتي يدخل فيها في بعض الأحيان نبش بعض المقابر القديمة واستخراج عظامها.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأما نبش قبور المسلمين فلا يحل إلا بسبب شرعي، وليس من الأسباب الشرعية المبيحة البحث عن الآثار القديمة، وقد سبقت فتوى في بعض الأسباب المبيحة لنبش المقابر، فتراجع تحت رقم:10802. وإن كانت قبور كفار، ففيها تفصيل يراجع في الفتوى رقم: 26722. فحيث تضمن العمل نبش قبور يحرم نبشها، فإن ذلك محرم. ولمزيد من الفائدة حول البحث عن الآثار، ننصح السائل بمراجعة الفتوى رقم: 13544. والله أعلم.