السحر ضرب من الكفر بالله

السؤال

أحب فتاة لا تحبني، وأخبرتها أني أريد التقدم لها، ورفضتني بدون أسباب. فقمت بقول عزيمة تتضمن بعض الأسماء الغريبة، وبعض آيات القرآن، ثم ندمت علي فعلتي واستغفرت الله.
أريد أن أعرف هل أشركت بالله؟ وماذا أفعل لكي تقبل توبتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فما فعلته -أيها السائل- داخلٌ في حد السحر، فالسحر كما عرفه العلماء: عزائم ورقى وعُقَد تؤثر في الأبدان والقلوب، فيمرض، ويقتل، ويفرق بين المرء وزوجه. وهذا يصدق على ما فعلته من أجل الإضرار بتلك الفتاة، وهو ضرب من ضروب الكفر بالله. كما بيناه في الفتويين: 121340، 229636.

والواجب عليك التوبة إلى الله تعالى مما وقعت فيه، وقد سبق أن بينا في الفتوى: 385243 شروط التوبة من السحر؛ فراجعها. وإذا استوفت توبتُك تلك الشروطَ، فإنه يرجى لك المغفرة من الله تعالى.

والله تعالى أعلم.