أنا خريج كلية التجارة، وأتيحت لي فرصة عمل في بنك كمحاسب. فهل العمل في البنوك حلال أم حرام؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك الذي أتيحت لك فرصة العمل فيه، بنكاً إسلامياً، منضبطاً بالضوابط الشرعية في تعاملاته، جاز لك العمل فيه، وإن كان بنكاً ربوياً، لم يجز لك العمل فيه في غير ضرورة ملجئة، وانظر المزيد في الفتوى: 389875، والفتاوى المحال عليها فيها، عن تحريم العمل في البنك الربوي، وحد الضرورة الملجئة التي يباح معها العمل فيه، والفتوى: 120506، عن ضوابط العمل في البنوك.

والله تعالى أعلم.