أسمع منذ الصغر أن أقصر آية في القرآن الكريم بالعد المدني هي: "مدهامتان"، ثم اطلعت على التعليل في ذلك بأنها من كلمة واحدة، لكن عند قراءتي في المصحف، وجدت بعض الآيات أقصر منها، وأقصر آية لاحظتها هي الآية: 21 من سورة المدثر: "ثم نظر"، ودليلي في ذلك أن الآية: "مدهامتان" ولو كانت من كلمة واحدة، فإن ذلك لا يجعلها أصغر، ثم إني عند البحث لم أجد إلا من يذكر "مدهامتان"، فأود إن كنت على حق، أن أكون قد ساهمت، وإن كنت على خطأ، أن تصوبوني. وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في كتاب غيث النفع في القراءات السبع لأبي الحسن النوري المقرئ المالكي (المتوفى: 1118هـ): مُدْهامَّتانِ، قال بعضهم: إنها أقصر آية في كتاب الله تعالى. وفيه نظرٌ؛ لأن "ثُمَّ نَظَرَ" بالمدثر آية باتفاق أهل العدد، وهي أقصرُ، وأقصرُ منهما "وَالفَجْرِ"، "وَالضُّحَى", وهما آيتان باتفاق أيضًا. انتهى.

وبهذا تعلم أن الآية: 21 من سورة المدثر (ثُمَّ نَظَرَ) و(مُدْهامَّتانِ) يوجد في آيات القرآن ما هو أقصر منهما.