حكم تسمية البنت باسْم: مِيْرْنَا

السؤال

• مَا الحُكْمُ الشَّرعيُّ في تَسْمِيةِ المَوْلُودَةِ الأُنْثَى باسْم "مِيْرْنَا"؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاسم ميرنا هو اسم علم مؤنث يعود إلى أصول إنجليزية أو أصول إيرلندية، ويعني اسم ميرنا: الفتاة المهذبة ذات الأخلاق الحميدة، أو الفتاة اللطيفة الجميلة. والذي ذكره معجم معاني الأسماء بأن الاسم يعني الجميلة، أو الحسناء، والهادئة الطباع والخلق، كما تطلق على الفتيات اللطيفات المهذبات، والتي يعرفن بالطباع الخاصة، أو بالنظرات الخاصة التي تسحر كل من يراها.

وعليه؛ فلا مانع شرعا من التسمي بهذا الاسم، مع أن الأفضل التسمي بالأسماء العربية المعروفة والمشتهرة بين العرب قديما وحديثا، والأولى بالمسلم اختيار أحسن الأسماء.

ولمعرفة ضابط الأسماء المكروهة، والممنوعة في الإسلام، انظر الفتوى: 12614.