هل ورد نبي اسمه: "راغب" أو "الرَّاغب"؟ وكيف أعرف أسماء كلّ الأنبياء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علم لنا بنبي يسمى: "راغب" أو "الرَّاغب"

أما معرفة أسماء كل الأنبياء, فهذا متعذر؛ لأن عددهم كثير, وغير محصور، كما قال بعض أهل العلم, قال الله تعالى: وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلًا لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا {النساء:164}.

قال ابن عطية في تفسيره: وقوله تعالى: ورسلا لم نقصصهم عليك. يقتضي كثرة الأنبياء دون تحديد بعدد، وقد قال تعالى: وإن من أمة إلا خلا فيها نذير [فاطر: 24]، وقال تعالى: وقرونا بين ذلك كثيرا [الفرقان: 38]. وما يذكر من عدد الأنبياء، فغير صحيح، الله أعلم بعدتهم، صلى الله عليهم. اهـ

وللمزيد عن هذا الموضوع، انظر كتاب قصص الأنبياء لابن كثير.

وراجع لمزيد الفائدة، الفتويين: 119371,65657