حكم التسمية بـ: عطا الله

السؤال

هل يجوز التسمية بـ: عطا الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تسمية المولود باسم "عطاء الله" ومثله "هبة الله"، وإن كان الأولى التسمية بغيرها على ما ذكره بعض أهل العلم.

قال الشيخ بكر أبو زيد -رحمه الله تعالى- في «معجم المناهي اللفظية» (ص389): ‌عون ‌الله: هذا من ‌التسميات التي حدثت في الأُمة بعد اختلاطها بالأعجميين، وإلا فالعرب والمسلمون في صدر الإسلام لا يعرفون مثل هذه الأسماء المضافة: ‌عون ‌الله. ضيف الله. عطا الله. قسم الله. عناية الله. غرم الله. خلف الله. وهكذا. والنصيحة للمسلم أن لا يسمي بها ابتداء، لكن من سُمِّي بشيء منها، فإن غيَّرها فهو مناسب، وإن بقي وهو على معنى: عون من الله، فلا بأس. اهــ.