"التوبة تجب ما قبلها" ليس حديثا

السؤال

أريد أن أعرف مدى صحة حديث "التوبة تجب ما قبلها". وهل هو حديث أصلا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاللفظ المذكور: "التوبة تجب ما قبلها" معناه صحيح، ولكن لم نقف عليه مسندًا إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- في شيء من كتب السنة التي بين أيدينا، وقد قال عنه الألباني -رحمه الله- في سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة: لا أعرف له أصلا.

وقد ورد في معناه الحديث الذي أخرجه مسلم وغيره أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قَالَ لعمرو بن العاص -رضي الله عنه-: أَمَا ‌عَلِمْتَ ‌أَنَّ ‌الْإِسْلَامَ يَهْدِمُ مَا كَانَ قَبْلَهُ؟ وَأَنَّ الْهِجْرَةَ تَهْدِمُ مَا كَانَ قَبْلَهَا؟ وَأَنَّ الْحَجَّ يَهْدِمُ مَا كَانَ قَبْلَهُ؟