حكم من أفطر ظانا غروب الشمس.

السؤال

لقد أفطرت يوماً في رمضان عن طريق أذان خاطئ في التلفزيون مالحكم الشرعي في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أفطر في نهار رمضان ظاناً غروب الشمس، ثم تبين له أن الشمس لم تغرب فلا كفارة عليه، وفي وجوب القضاء خلاف: فذهب الجمهور ومنهم الأئمة الأربعة إلى فساد صومه ووجوب القضاء عليه، لأن المطلوب من الصائم التثبت، ولأن الله تبارك وتعالى أمر بإتمام الصيام إلى الليل فقال جل من قائل: ( ثم أتموا الصيام إلى الليل ) [البقرة:187] وذهبت طائفة أخرى إلى صحة صومه، لما في صحيح البخاري من حديث أسماء بنت أبي بكر الصديق رضي الله عنهما قالت: (أفطرنا على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم غيم ثم طلعت الشمس) ولم تذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم أمرهم بالقضاء، بل قال شيخ الإسلام ابن تيمية في رسالته "حقيقة الصيام" إنه نقل هشام بن عروة أحد رواة الحديث عن أبيه عروة أنهم لم يؤمرا بالقضاء، ولا شك أن القضاء أحوط في مثل هذا.