من كرر تكبيرات الانتقال، هل يسجد للسهو؟

السؤال

ما حكم تكرار تكبيرة الانتقال؟ وهل أسجد للسهو؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمحل تكبيرات الانتقال هو في أثناء الانتقال إلى الركن، فمن أتى بها في موضعها، فلا يسجد للسهو، وإن كررها، سواء كان التكرار في موضعها أم بعد الوصول إلى الركن؛ لأنه أتى بالواجب عليه، فلم يلزمه سجود السهو.

وأما من نسي تكبيرة الانتقال؛ حتى وصل إلى الركن، فقد فات محلها، وعليه أن يجبر هذا الواجب بسجود السهو.

ومن تعمّد تركها حتى وصل إلى الركن؛ فإن صلاته تبطل عند فقهاء الحنابلة، وهي صحيحة عند الجمهور القائلين: إن تكبيرات الانتقال سنة، لا تبطل الصلاة بتركها.

وحيث أنت موسوس -كما هو معروف من أسئلتك-، فيسعك العمل بقول الجمهور؛ حتى يذهب الله عنك الوسواس، وانظر الفتوى:181305.