هل يسقط سجود السهو بطول الفصل؟

السؤال

سمعت أن سجود السهو لا يسقط بطول الفصل، فهل يشمل زيادة ونقصان ركعة أو واجب؟ وسمعت أنه يسقط بالكلام، أو الحدث، وطول الفصل عرفًا، وسمعت أنه لا يسقط إلا إذا دخل وقت الصلاة الأخرى، وسمعت أنه لا يسقط أبدًا، فماذا أتبع من هذه الأقوال؟ وهل لكل عالم دليل أم إنه اجتهاد، أم إن أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم كثيرة، واختلف في تفسيرها؟ بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فللعلماء خلاف وتفصيل في سجود السهو وهل يسقط بطول الفصل أو لا؟

وحاصل مذهب الجمهور أن سجود السهو يسقط بطول الفصل, وفصّل المالكية بين السجود القبلي والبعدي، فقالوا: إن السجود البعدي يسجده، ولو بقي سنين، بخلاف السجود القبلي، فإنه يسقط بطول الفصل، وانظر الموسوعة الفقهية ج24 ص239 وما بعدها، وقد قوّينا مذهب المالكية في الفتوى: 307198.

وعلى كل حال؛ فالعلماء لا يذهبون فيما يذهبون إليه إلا إلى ما تقتضيه الأدلة في نظرهم، والعاميّ وظيفته أن يقلد من يثق به من أهل العلم، على ما هو مبين في الفتوى: 169801.