الرقية بالعسل وزيت الزيتون

السؤال

7 ـ هل الرقية في العسل وزيت الزيتون جائزة أم غير جائزة ؟

الإجابــة

3- لم نقف على شيء بخصوص الرقية في العسل وزيت الزيتون، إلا أنهما ممدوحان في العلاج، ففي العسل قال تعالى: [ يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ] (النحل: 69).

وجاء مدح زيت الزيتون في مجال العلاج، كما هو مبين في الفتوى رقم 23305، وعليه، فإذا سلمت الرقية من البدع والأمور المحرمة، فلا نرى مانعا من فعلها في العسل وزيت الزيتون.