العمل في تهريب السيارات

السؤال

ما حكم تهريب السيارات من دولة إلى أخرى؛ لاستبدال قطع غيار السيارة النظيفة للسيارة الأخرى القديمة، ثم بيع قطع غيار السيارة القديمة؟ وما حكم السمسرة في بيع تلك السيارة، بعد تركيب قطع الغيار المنزوعة من السيارة المهربة؟ علمًا أن الدولة تمنع ذلك، وعند تهريب السيارة قد تُدفع رُشا. بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جمع هذا العمل عدة محاذير، يحرم من أجلها، منها: تهريب البضائع، وما يترتب عليه من أضرار.

ومنها: مخالفة النظام، وما يترتب عليه من مفاسد، وتعرّض للعقوبة.

ومنها: دفع الرشوة، وما يترتّب عليه من مأثم، وتعرّض للعنة.

وانظر للفائدة الفتاوى: 64340، 228421، 227260، 103929.