من اشترى شقة للسكن ثم نوى بيعها، فهل عليه زكاة؟

السؤال

اشتريت شقة للسكن بالأقساط، ودفعت نصف المبلغ، والباقي على أقساط شهرية، والآن بدلت رأيي، وسأبيعها، فهل يجب عليّ دفع الزكاة؟ وكم مقدارها، إذا كانت واجبة؟ علمًا أنني دفعت مبلغ 40,587 دولارًا. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد اشتريت الشقة للقنية، لا للتجارة؛ فإنه لا زكاة عليك في قيمتها، ولو نويت بيعها بعد ذلك.

وإذا بعتها؛ فاستقبل بثمنها حولًا، وأخرج منه بعد الحول ربع العشر، أي: 2.5%، وانظر الفتوى: 241849.