خروج المرأة بغير إذن زوجها للعمل

السؤال

ما هو أصل قانون بيت الطاعة، أي إجبار الزوجة للعودة إلى بيت زوجها بقوة القانون، هل هذا جائز شرعاً، هل من حق الزوج أن يمنع زوجته من العمل، وما الحل لو رفضت؟ ولكن جزيل الشكر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا علم لنا بقانون بيت الطاعة المذكور في السؤال إلا أنه لا يجوز للمرأة أن تخرج من بيت زوجها إلا بإذنه، وإذا خرجت بغير إذنه فإنها ناشز يجب عليها أن تتوب وترجع إلى بيت زوجها، وإذا كان القانون يجبرها على ذلك فهو قانون شرعي، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 18036، 6478، 33969.

ومن حق الزوج أن يمنع زوجته من العمل إلا إذا اشترطت عليه العمل عند عقد الزواج، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 20142، 35203، 41072.

وإذا رفضت الزوجة -التي لم تشترط- طلب زوجها بترك العمل فإنها ناشز، وقد تقدم الكلام عن التعامل مع المرأة الناشز في الفتوى رقم: 6939، والفتوى رقم: 9904.