ظهور صور لنساء متبرّجات، هل يجعل المال المكتسب من الإعلان محرمًا؟

السؤال

حكم التعامل مع شركة إعلانات تسوّق لمواقع أو تطبيقات تعطي الذين يريدون العمل معها رابطًا، وعندما يزور بعضهم الرابط تختار الشركة إعلانًا، أو موقعًا، أو تطبيقًا لعرضه للزائر، وبعض المواقع تستخدم صور نساء بشعورهنّ، ومن النادر أن تظهر امرأة بمظهر غير لائق، وبعض التطبيقات تستخدم جُمَلًا -مثل: (هاتفك في خطر)، أو (هناك أربع فيروسات في جهازك)، حمل التطبيق لتحمي نفسك-، مع العلم أني مانع أن يظهر للزوار مواقع جنسية، ومواقع ربا، ومواقع الخمور، ومواقع القمار، فإذا عملت مع هذه الشركة، وظهر عندي بعض المواقع التي تحتوي على نساء، فهل المال المكتسب حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد ظهور بعض المواقع التي تحتوي على صورة لامرأة متبرجة لا يجعل المال المكتسب من الإعلان حرامًا، ما دامت السلع المعلن عنها مباحة في ذاتها؛ وذلك لعموم البلوى بمثل هذه الصور التي لا تكون مقصودة لذاتها من الإعلان، وعلى الناظر غضّ بصره عما لا يجوز، وانظر الفتاوى: 353950، 296461، 437455.