عدم إجابة الطالب عن أسئلة زملائه، هل يدخل في كتمان العلم؟

السؤال

أنا طالبٌ في الصف الثالث الثانويّ، ومن صفات أحد زملاء الدراسة أنه لا يحبّ أن يساعد الآخرين إذا علم شيئًا من شؤون الدرس، وإذا سأله أحدٌ عن مسألةٍ معينةٍ؛ فيتجنّب الإجابة غالبًا، وأنا أعلم أنه يقدر على ذلك، وهذا يستفزّني كثيرًا، فهل يعدّ هذا من كتمان العلم؟ وإذا سألني ولم أجبه، فهل أكون آثمًا؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم على الطالب المشار إليه، ولا عليك، وقد سبق أن بينا أن العلم الذي يأثم به كاتِمُه، هو العلم الواجب تعليمه، وليس كل علمٍ، وانظر التفصيل في الفتوى: 248599.