معنى الكبر، وهل المذنب متكبر؟

السؤال

هل من يذنب، يعتبر متكبرا؟
وما معنى التكبر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد عرف النبي صلى الله عليه وسلم الكبر بقوله: الكبر بطر الحق، وغمط الناس. وتراجع لشرح الحديث، الفتوى: 24081.

كما سبق في الفتوى: 344938 معنى التكبر وأنواعه.

وبالرجوع إلى تعريف الكبر في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم، وكلام أهل العلم، يتضح أن الذنب أعم من الكبر، فالكبر داخل في الذنب. وليس كل ذنب كبرا، كما هو واضح.