غسل إناء الكلب في غسالة الصحون

السؤال

هل غسل إناء الكلب في غسالة الصحون ينقل النجاسة إلى باقي الصحون والأكواب ؟
أنا وأخي نعمل في مطعم وهم يضعون إناء الكلب في غسالة الصحون ونحن نستخدم نفس الأكواب والصحون وهل غسله مرة واحدة يزيل عنه عين النجاسة وهل تنتقل النجاسة أم لا تنتقل ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى: 4993. مذاهب أهل العلم في نجاسة الكلب، ورجحنا فيها القول بنجاسته كله.

وعليه؛ فلا بد من تطهير إناء الكلب الذي يأكل فيه، أو يشرب بسبع غسلات إحداهن بالتراب، أو الصابون، أو غيره من المطهرات. كما بيَّنا في الفتوى: 23234، والفتوى: 15786.

وبناء عليه؛ يلزمكم عزل إناء الكلب حتى يطهر وحده بالغسلات السبع مع التراب -إن أمكن- وإلا فبالصابون، أو ما أشبهه، ولا تكفي الغسلة الواحدة، ولو أزالت النجاسة.

وأما: هل غسل إناء الكلب في غسالة الصحون ينقل النجاسة إلى باقي الصحون والأكواب أم لا؟

فجوابه يتوقف على معرفة كيفية وضع الصحون في الغسالة، وكيفية صب الماء عليها.