حكم الكسب من الوساطة بين المكاتب الهندسية، وبين أصحاب البيوت

السؤال

أنا مهندس، أعمل في دائرة حكومية، ويطلب مني الكشف على المنازل التي يوجد بها عيوب. وبعد الكشف يطلب من صاحب المنزل إحضار ورقه تقرير عن حالة المنزل من مكتب هندسي، ثم تتم دراسه التقرير لتتمكن الدائرة من بناء المنزل من جديد. وهذه الورقه تكلف تقريبا 80 دينارا من أغلب المكاتب، ولقد اتفقت مع مكتب على خفضها إلى 40، ولي 15 ليصبح سعرها 55 دينارا. فهل يجوز لي ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك الكسب من الوساطة بين المكاتب الهندسية، وبين أصحاب البيوت؛ إلا إذا خلا ذلك من الإضرار بعملك الحكومي، ولم يتعارض معه، وكانت الدائرة الحكومية التي تعمل بها لا تمنع من كان في مثل وظيفتك من القيام بذلك. وراجع للفائدة الفتوى: 33553.