تحصيل الاستطاعة للحج غير واجب

السؤال

أنا طبيب، وليس معي مال للحج، فهل التقديم في قرعة البعثة الطبية للحج، أو السعي لوظيفة في السعودية واجب علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت غير قادر على نفقات الحج؛ فلست مستطيعا، قال ابن قدامة -رحمه لله- في المغني: والاستطاعة المشترطة ملك الزاد، والراحلة..... ولا يلزمه الحج ببذل غيره له، ولا يصير مستطيعا بذلك. انتهى مختصرا.

والظاهر أنّه لا يلزمك أن تبحث عن عمل، أو تسعى للدخول في البعثة الطبية؛ لأنّ تحصيل الاستطاعة غير واجب، وراجع الفتوى: 206830

لكن إن دخلت في قرعة المتقدمين للبعثة الطبية، حتى تتمكن من الحج؛ فهذا حسن، قال ابن قدامة -رحمه لله- في المغني: ومن تكلف الحج ممن لا يلزمه، فإن أمكنه ذلك من غير ضرر يلحق بغيره، مثل أن يمشي، ويكتسب بصناعة كالخرز، أو معاونة من ينفق عليه، أو يكتري لزاده، ولا يسأل الناس، استحب له الحج. انتهى.