سهو المأموم بعد سلام الإمام

السؤال

عندما أتأخر عن صلاة الجماعة، فسأكمل الصلاة بعد انتهاء الإمام. فعندما ينتهي الإمام، وأكمل وحدي، وتتحقق شروط سجود السهو.
فهل يجوز أن أسجد للسهو في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا قمتَ لقضاء ما فاتك بعد سلام الإمام، وترتّب عليك سبب لسجود السهو، فيشرع لك أن تسجد؛ لأنك حينئذ في حكم المنفرد.

قال ابن قدامة في المغني: وإذا سها المأموم فيما تفرَّد فيه بالقضاء سجد رواية واحدة؛ لأنه قد صار منفردا، فلم يتحمل عنه الإمام. اهـ.

وللمزيد عن حكم سجود السهو انظر الفتوى: 4831