من وجد زيادة في حسابه في البنك

السؤال

اكتشفت قيمة من المال أضيفت إلى حسابي الجاري، حاولت التعرف على مصدر هذا المال لكن لم أتمكن من ذلك وقد مضى على هذه القصة حول ونصف، هل يجوز لي التصرف في هذا المبلغ من المال، هل يمكن لي التصدق به أو بجزء منه، أشكر لكم تنويري بالحل الصواب لهذه المشكلة؟ سدد الله خطاكم ووفقكم لكل خير.

الإجابــة

فعليك أن تخبر إدارة البنك بوجود هذه الزيادة في حسابك، فإن كانت دخلت فيه عن طريق الخطأ استردها البنك وردها لمن هي له، وإن كانت عبارة عن فوائد ربوية فيجب عليك صرفها في مصالح المسلمين، كما يجب إقفال هذا الحساب، لأن التعامل بالربا حرام، وقد ثبت في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه لعن آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال: هم سواء. وراجع الفتوى رقم: 1388.

وإن كانت عبارة عن هدية من البنك، فلا يجوز قبولها، وراجع للتفصيل الفتوى رقم: 47146.