حكم مناداة الزوجة بـ (أم المؤمنين)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله :هل هناك ضير في أن أنادي زوجتي أم المؤمنين تحببا ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فالأصل في إطلاق الأسماء الإباحة ما لم يرد نص شرعي يدل على كراهة الاسم أو تحريمه، ولا مانع من تغيير الاسم ودعاء الشخص باسم آخر أفضل منه، وقد ثبت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم غير أسماء بعض أصحابه وبعض زوجاته.

ولا شك أن من أفضل أسماء الإناث ما وافق أسماء بنات النبي صلى الله عليه وسلم أو أسماء زوجاته، وأم المؤمنين هي كل امرأة عقد عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم ودخل بها.

وعليه، فلا حرج في أن تنادي زوجتك أم المؤمنين.