جواز اقتناء وتربية الطيور

السؤال

أنا أسال عن أنني أرى مجموعة من الحمام وأريد أن أمسكهن بدون أي أذىً وأربيهم ؛ فهل ذلك حرام أو على الأقل في رمضان. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن أخذ الحمام جائز وتربيته مباحة، ويدل لهذا ما ثبت من مداعبة النبي صلى الله عليه وسلم لأخي أنس، فقال: يا أبا عمير ما فعل النغير. فدل هذا على جواز تربية الطيور، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 2993 ، 47435 ، 47156. وإنما يجوز أخذ الحمام وتملكه إذا كان سائبا لا مالك له، أما إذا تقدم عليه ملك لشخص فإنه يصير ملكا لذلك الشخص ولا يجوز لغيره الاعتداء عليه بدون إذنه، وتراجع الفتوى رقم: 29523.