السورة التي تسمى المقشقشة

السؤال

لقد أرسلت إليكم من قبل أسأل عن السورة التي تسمى بالمقشقشة، فبرجاء الرد علي أفادكم الله؟

الإجابــة

فإن السورة التي تسمى المقشقشة بصيغة اسم الفاعل هي سورة التوبة، وتسمى سورة براءة، وتسمى الفاضحة، ومعنى المقشقشة أي المبرئة سميت بذلك لأنها تبرئ وتخلص من آمن بما فيها من النفاق، وتسمى بهذا الاسم أيضا سورة الكافرون، لأنها تبرئ من الشرك، كما تسمى بهذا الاسم أيضاً سورة الفلق وسورة الناس.

وعلى ذلك فيكون اسم المقشقشة مشتركاً بين أربع سور هي: التوبة وهي الأشهر بهذا الاسم من بين الأربعة، وسورة الكافرون، وسورة الفلق، وسورة الناس، جاء ذلك في تفسير القرطبي وتفسير التحرير والتنوير لابن عاشور عن ابن عباس.