الأمور المغيبة لا تثبت بالاجتهاد

السؤال

سمعت أن الـتأفف (أي قول كلمة أف) تجلب الفقر وقلة الرزق هل هذا صحيح؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم التأفف، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 26507.

وأما كونه يجلب الفقر وقلة الرزق، فإن ذلك من الخرافات التي لا ينبغي للعاقل أن يشغل بها وقته.

ثم إن ما سيحدث في المستقبل من فقر وغيره، هو من الأمور الغيبية التي لا يجوز التنبؤ بما ستكون عليه، وعلى المسلم أن يعتقد أن الأمور المغيبة لا يصح فيها الرأي ولا تثبت بالاجتهاد، فما صح منها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فعلى العين والرأس، وما ليس كذلك فلا يعتد به، قال الله تعالى: وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا {الحشر: 6}.