مراجع تناولت الأحاديث الموضوعة

السؤال

ماهي أهم الكتب والمراجع التي أستطيع الاعتماد عليها في كتابة بحث بعنوان "الأحاديث الموضوعة"؟

الإجابــة

فالكتب التي اعتنت بجمع الأحاديث الضعيفة والموضوعة كثيرة، منها:

- كتاب الموضوعات لابن الجوزي.

- كتاب العلل المتناهية، لابن الجوزي أيضاً.

- كتاب تنزيه الشريعة المرفوعة عن الأحاديث الشنيعة الموضوعة، لابن عراق.

- كتاب اللآلئ المصنوعة للسيوطي.

- كتاب الفوائد المجموعة للشوكاني.

- الأسرار المرفوعة في الأخبار الموضوعة للعلامة ملا علي القاري.

- سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني.

فيمكنك -أيتها الأخت الكريمة- الاعتماد على هذه الكتب وعلى غيرها من المراجع الثمينة التي اعتنت بالموضوع الذي أردتِ الكتابة فيه، وعليكِ أن تعلمي أن هذا مجال صعب ومسلك وعر، فابن الجوزي على جلالة قدره ورسوخ قدمه وقعت له أوهام كثيرة ومشهورة.