حكم العمل بهيئة مختصة بالتنمية السياحية

السؤال

أعمل بهيئة عامة بمصر مختصة بالتنمية السياحية وقد قارب عمرى على الخمسين عاما ، وطبيعة عملى فى هذا المجال تتلخص فى إدارة وتنظيم الأعمال المساحية من تحديد المواقع وتسليم الأراضى للمستثمرين. وقد سبق لي السؤال عن طبيعة وحدود عملى هذا بلجنة الفتوى بالأزهر فأفتاني أحد المشايخ بأن عملي في هذه الحدود التى ذكرتها حلال. وذهب أحد زملائى بنفس السؤال للجنة الفتوى مع اختلاف طبيعة عمله الذي يقوم به وهو التفتيش على المنشآت ومتابعة تنفيذها والتى تشمل حمام السباحة والبار وصالة الديسكو(المرقص)....إلخ ، فأفتوه بحرمة عمله هذا. نرجو الإفادة ؟
وجزاكم الله عنا والمسلمين خيرا

الإجابــة

فعملك في اللجنة التي ذكرتها لا يجوز لما فيه من الإعانة على المنكر والسعي في تيسير وجوده ، وعدم مباشرتك للمنكر المترتب على ذلك لا يعني براءتك من الإثم لأن الله تعالى قال : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2} وما تفعله هذه اللجنة ماهو إلا خطوة من خطوات إنشاء أماكن اللهو واللغو والفجور .

وراجع في هذا الفتاوى ذات الأرقام التالية: 23561 // 54504 //60687 .

والله أعلم .