درجة حديث (من عادى لي وليا..)

السؤال

هل في صحيح البخاري أحاديث ضعيفة وما هي ? إن صح السؤال لأن صاحب كتاب جامع الحكم الكبير يقول بأن حديث :
(من عادى لي وليا فقد آذنته بالحرب وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه وما يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به وبصره الذي يبصر به ويده التي يبطش بها ورجله التي يمشي بها وإن سألني لأعطينه ولئن استعاذني لأعيذنه وما ترددت عن شيء أنا فاعله ترددي عن نفس المؤمن يكره الموت وأنا أكره مساءته )
هو حديث ضعيف ?? وهذا الحديث في البخاري - المصدر: الجامع الصحيح - الصفحة أو الرقم: 6502
وأرجو من سيادتكم الإجابة الواضحة .

الإجابــة

فراجع الفتوى رقم:35370 ، والفتوى رقم:13678، في موضوع البخاري على العموم.

وأما الحديث المذكور ففي سنده خالد بن مخلد قالوا فيه صدوق متشيع وفيه كلام لأهل العلم، وفي السند أيضا شريك بن عبد الله فيه مقال كما قال ابن حجر وقد ذكر في الفتح عدة شواهد للحدث، وقال: للحديث طرق أخرى تدل مجموعها على أن له أصلا اهـ وقد صححه الألباني في الجامع الصغير والسلسلة حيث عضده في السلسلة بروايات أخرى ونقل تصحيحه عن عدة من العلماء.