مدار التفضيل بين الناس بالإيمان والتقوى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. ابعث هذه الرساله وكلي أمل بأن تجيبوا على سؤالي بوضوح تام وجزاكم الله خيرا. هناك قوم يلقبون بالسادات, يقال بأن الرجل منهم سيد والمرأه سيده, والسؤال هو:مامعنى السادات؟ والى من ينتمون وما أصلهم؟ والى أي مذهب ينتمون؟ وما مكانتهم في الإسلام؟ أريد معرفة كل شيء عنهم، وبالتفصيل، والسؤال الثاني : هل نستطيع الزواج منهم؟ الرجاء إرسال الإجابه بأسرع وقت ممكن على البريد الالكتروني:ms50011 usa.net وجزاكم الله خيرا كثيرا، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله واله وصحبه أما بعد:

فتطلق بعض المجتمعات على المنتسبين إلى آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم من ذرية الحسن أو الحسين لقب السادة أو الأشراف . ومن عُلم أنه من آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم حرم عليه أخذ الصدقة ، وأعطي من خمس الغنيمة . ومدار التفضيل والتشريف في الإسلام على الإيمان والتقوى، كما قال سبحانه (يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم إن الله عليم خبير). [ الحجرات: 13]. والزواج من هؤلاء جائز كالزواج من غيرهم من المسلمين. والواجب على الزوج أن يبحث عن ذات الدين والخلق ، كما يجب على ولي الزوجة البحث لها عن الزوج الكفؤ الذي يراقب الله تعالى ويتقيه. والله أعلم