السبعة الذين يظلهم في ظله

السؤال

لقد أرسلت إليكم بسؤال ولم أتوصل بأي جواب أكثر من شهر والسؤال كان كما يلي : من هم السبعة الذين يظلهم الله يوم لا ظل إلا ظله ؟ أرجو ذكر صفات كل واحد منهم ؟ وهل الذي يحافظ على الصلوات الخمس في الجماعة منهم؟ وما متن الحديث الذي ذكروا فيه ؟ وما درجته ؟

الإجابــة

فالحديث الذي تسأل عنه رواه الشيخان البخاري ومسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله : الإمام العادل ، وشاب نشأ في عبادة الله ، ورجل قلبه معلق بالمساجد ، ورجلان تحابا في الله اجتمعا عليه وتفرقا عليه ، ورجل دعته امرأة ذات منصب وجمال فقال إني أخاف الله ، ورجل تصدق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه ، ورجل ذكر الله خاليا ففاضت عيناه ، وفي رواية عند الترمذي : ورجل كان قلبه معلقا بالمساجد إذا خرج منه حتى يعود إليه .

فهؤلاء هم السبعة الذين يظلهم الله في ظله, وتلك هي صفاتهم, وهذا هو متن الحديث الذي ذكروا فيه ، وأما درجته فهو صحيح بل في أعلى درجات الصحيح, إذ اتفق عليه الشيخان ( البخاري ومسلم ) وقد بينا في الفتوى رقم :74396 ، أن الذين يظلهم الله في ظله أكثر من ذلك لما ورد في أحاديث أخرى تتبعها أهل العلم كما ذكرنا في الفتوى المحال إليها فنرجو مراجعتها والاطلاع عليها .

وأما المحافظة على الصلوات الخمس في المسجد فإن كان قلبه معلقا بالمسجد يهفو إليه, وينشرح صدره له فهو منهم وإلا فلا ، لكنه على خير عظيم فليلزمه. وانظر الفتوى رقم : 2366 .

والله أعلم .