من الشروح المطبوعة لكتب السنة

السؤال

هل من كتاب يشرح: صحيح مسلم ، سنن الترمذي ، سنن النسائي ، سنن أبي داود ، سنن ابن ماجه ، مسند الإمام أحمد ، الموطأ ، سنن الدارمي ، سنن الدارقطني ، المستدرك على الصحيحين ، صحيح ابن حبان ، صحيح ابن خزيمة ؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم : 18769 ، 24708، بعض الشروح لبعض كتب السنة التي سأل عنها الأخ السائل ، وأما موطأ الإمام مالك فيوجد له عدة شروح منها : المنتقى شرح الموطأ لأبي الوليد الباجي ، ومنها تنوير الحوالك للسيوطي ، والتمهيد لما في الموطأ من المعاني والأسانيد لابن عبد البر .

وأما صحيح ابن حبان وصحيح ابن خزيمة والمستدرك فلا نعلم لها شروحا ، وأما مسند الإمام أحمد فيوجد شرح لأحاديثه الثلاثيات تأليف العلام الشيخ محمد السفاريني الحنبلي ، والمقصود بالحديث الثلاثي ما كان بين مخرج الحديث وبين النبي صلى الله عليه وسلم ثلاثة رواة صحابي وتابعي وتابع تابعي ، وكذلك كتاب الفتح الرباني ترتيب مسند الإمام أحمد ، وبحاشيته : بلوغ الأماني من أسرار الفتح الرباني ، وهو شرح مختصر لأحاديث المسند ، وكذلك يوجد كتاب عقود الزبرجد في إعراب المسند للسيوطي .

هذا، وننبه إلى أن هذه الكتب التي لا يوجد لها شروح مستقلة، قد شرح ما صح مما تضمنته من أحاديث إما ضمن الكتب المشروحة التي أخرجت تلك الأحاديث أيضا أو ضمن كتب الفقه عموما وكتب فقه الحديث خصوصا .

والله أعلم .