لا يجوز الانتفاع بالمال الحرام بأي وجه

السؤال

أنا تونسي ربحت في مسابقة 25 ألف دينار واكتشفت أن هذا المبلغ الذي ربحته ليس حلالا، فهل يمكن أن أستخلص به أداآت للدولة؟ شكراً.

الإجابــة

فإذا كان هذا المبلغ حراماً فإنه يجب أن يصرف في مصالح المسلمين كإعانة الفقراء والمساكين وبناء المدارس الإسلامية وحفر الآبار ونحو ذلك من المصالح، ولا يجوز الانتفاع به في أداء ضرائب أو غيرها لأنه لا يحل تملكه، كما هو الشأن في كل مال حرام، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 47611، 45640 .