أنا طالب أدرس في أوروبا عندما لا أجد مالا أعمل في مرقص (ديسكو) ، لكن عملي هو تعليق الملابس و المعاطف ، مع العلم أني لم أجد عملا آخر. فما حكم الإسلام في ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز العمل في المرقص بأي شكل من أشكال العمل، لما في ذلك من إعانة الراقصين على الإثم، والله تعالى يقول: (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان واتقوا الله إن الله شديد العقاب) [المائدة: 2].
بل إن الحضور إلى تلك الأماكن التي يعصى الله تعالى فيها، وتحصل فيها المنكرات والفواحش لا يجوز.
فعليك أيها الأخ أن تتقي الله تعالى، وتبتعد عن تلك الأماكن، وتطلب الرزق من المكاسب الطيبة البعيدة عن الحرام، وقوِّ يقينك بالله تعالى، واعلم أن ما كتبه لك من رزق ستحصل عليه لا محالة، وتوكل عليه يكفك، وصدِّق وارج وعده للمتقين والمتوكلين حيث يقول: (ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه إن الله بالغ أمره قد جعل الله لكل شيء قدراً) [الطلاق: 2، 3].