التعريف بكتاب مصباح الزجاجة

السؤال

أريد نبذة عن كتاب مصباح الزجاجة؟

الإجابــة

فإن مصباح الزجاجة في زوائد ابن ماجه كتاب من كتب السنة، جمع فيه مؤلفه العلامة البوصيري الأحاديث الواردة في سنن ابن ماجه ولم ترد في الصحيحين وسنن الترمذي وأبي داود والنسائي.

فقد يذكر الحديث الزائد على الكتب الخمسة، وقد يكون أصل الحديث موجودا في الكتب الخمسة؛ ولكن ابن ماجه انفرد بزيادة فيه، فيذكره البوصيري لأجل الزيادات، كما أنه يتكلم أحيانا على الأسانيد ويبين صحة أو ضعف السند. والكتاب مطبوع.