تسجيل ساعات عمل بدون حضور غش

السؤال

هل يجوز تسجيل ساعات عمل إضافي في العمل مع العلم أني أعمل في هذه الساعات ولكن أحيانا لا أعمل ، ويكون تسجيل هذه الساعات بناء على طلب رئيسي المباشر في العمل حيث تم تخويله من المدير ووضع تحت تصرفه عددا معين من الساعات ليتصرف فيها لمرؤوسيه حيث إن الرئيس المباشر يقول إن ساعات العمل الإضافي هي حافز على العمل فهل يجوز لي أن أوقع الحضور والانصراف الخاص بالعمل الإضافي بما في ذلك الساعات التي لم أحضرها .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أن توقع حضوراً وانصرافاً، وأنت لم تحضر، لما في ذلك من الكذب والغش، ولو كان لرئيسك الحق في منحك راتب العمل الإضافي دون حضورك، لما كنت ملزماً بالتوقيع على الحضور والإنصراف.