أرواح المؤمنين عموما منعمة في البرزخ، وللشهداء مزيد مزية

السؤال

عندما سئل الرسول صلى الله عليه وسلم عن بعض الذين استشهدوا في الغزوات قال إنهم في الجنة والقبر إما حفرة من حفر النار أو روضة من رياض الجنة، فهل من يموت يدخل الجنة أو الروضة إن كان من أهل الجنة.
أفيدونا أعانكم الله على الخير.

الإجابــة

فإن أرواح المؤمنين عموما منعمة في البرزخ (في قبورهم) ولكن الشهداء لهم مزيد فضل عند الله تعالى فـ أرواحهم في حواصل طير خضر، تسرح في رياض الجنة، تأكل من ثمارها، وتشرب من أنهارها، وتأوي إلى قناديل معلقة في سقف عرش الرحمن، كما جاء في الحديث الذي أخرجه الترمذي والنسائي وابن ماجه وأحمد والدارمي.

وأما شهادته صلى الله عليه وسلم لأصحابه وللشهداء بالجنة فتحتمل المعنيين أن يكونوا منعمين في قبورهم في البرزخ بنعيم الجنة، وبما يؤولون إليه في دار الكرامة والخلود .

وسبق بيان حال المرء بعد موته في الفتوى: 31047، نرجو أن تطلع عليها.

والله أعلم .