هل للأب إجبار ابنته على الزواج

السؤال

عندي بنت ما تزال على مقعد الدراسة وهي ترفض الزواج بحجة إنهاء الدراسة أولى من الزواج، فهل هذا سبب كاف للتأجيل؟، وهل أستطيع إجبارها على الزواج؟

الإجابــة

فقد بينا حكم العزوف عن الزواج وتأجيله إلى إكمال الدراسة، وذكرنا أنه لا تعارض بين الأمرين بل قد يكون الزواج سببا في بلوغ الغاية في الدراسة والنجاح فيها، فلا ينبغي أن تكون الدراسة عائقا عن ذلك ولا سببا في تركه، وانظر في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية:26890، 10426، 73333.

وأما هل للأب إجبار ابنته على الزواج فقد بينا أن الراجح من كلام أهل العلم في ذلك عدم جوازه وأنه ليس له ذلك سيما إذا علمنا ما قد يترتب على ذلك من فشل الحياة الزوجية للبنت وربما في حياتها كلها لما تشعر به من مرارة التسلط والقهر. مع ما قد يلحق الأب جراء ذلك من مساءلات قانونية إذا كان في بلد يمنع ذلك ويجرمه قانونا، وللوقوف على كلام أهل العلم في المسألة انظر الفتوى رقم:69045.

والذي نراه وننصحك به هو محاولة إقناعها بالزواج إذا وجدت كفؤا، وينبغي عرض الفتاوى المحال إليها سابقا عليها، كما يمكن توسيط بعض صديقاتها ومن لهم حظوة وكلمة عندها للتأثير عليها وإقناعها بذلك .

والله أعلم